В секторе светодиодного освещения наступает эпоха Интернета вещей

В секторе светодиодного освещения наступает эпоха Интернета вещей

Lightfair International – крупнейшая выставка архитектурного и коммерческого освещения в мире. Ежегодно в Сан Диего, что в американском штате Калифорния, съезжаются крупнейшие производители светотехнического оборудования, выставка задает тренды развития отрасли на следующий год. Об основных тенденциях Lightfair 2016 рассказал директор компании Groom Energy Джон Герстер.

Первым, что бросается в глаза при посещении выставки – светодиодное освещение вытеснило все остальные традиционные технологии иллюминации. Похоже, что уже никакие проблемы производителей не смогу остановить монополизацию рынка светодиодами.

Тема Интернета вещей настолько раскручена, что на выставке каждый крупный производитель и продавец светодиодного оборудования не может не представить проект «Интернета светодиодов». Любой крупный игрок обязан показать какой-то вариант подключения к сети для светодиодных ламп, светильников и систем. Обилие готовых к подключению, беспроводных и проводных интерфейсов на рынке только усложняет выбор для потенциальных покупателей.

Покупка General Electric компании Daintree, специализирующейся на системах управления световым, энергетическим и ОВК-оборудованием свидетельствует о том, что крупным игрокам будут нужны системы сетевого освещения, которые легко подключить к зданию. Можно ожидать больше шагов от производителей по продвижению открытых беспроводных стандартов среди клиентов, обеспокоенных возможностью взаимодействия систем, отмечает Дж. Герстер.

Groom Energy особенно отмечает продавцов, предлагавших на выставке простые беспроводные инструменты для ввода оборудования в эксплуатацию. Они позволяют с легкостью устанавливать светодиодные системы, комнаты и зоны при помощи приложений для Айфона, соединяться через Bluetooth, и даже добиться пульсирующего света из вспышки камеры Айфона. После завпуска. Такие инструменты автоматически подключаются к ячеистым сетям с меньшим количеством проводов и портов.

Судя по выставке, продолжается спор между простыми вкручивающимися светодиодными лампами, и лампами прямой установки, замена которых требует повторной электрификации. Интересной тенденцией стал быстрый переход многих продавцов от пластиковых к стеклянным светодиодным лампам, что увеличивает производительность и долговечность за счет улучшенного рассеивания тепла.

Однако шокирующей частью выставки стали последние рыночные цены. Стоимость сопоставимых светодиодных ламп за гол упала на 50 процентов. Этому способствовало очередное увеличение производительности светодиодов на 30-50% за счет улучшенных микрочипов. Количество люменов-за-ватт в лампах нового поколения теперь колеблется между 130 и 160. В целом, это поразительно отражает то, как быстро меняется рынок товаров, произведенных при помощи полупроводниковых технологий.

Все крупные производители, Acuity, Current/GE, Cree, Eaton, Hubbell, Osram Sylvania и Philips на выставке представили крупные павильоны со всей линейкой светодиодной продукции и управлением нового поколения, но скорость представления новой продукции замедлилась, и визуальные различия между продукцией разных брендов минимальны.

На LightFair, все компании пытались продвинуть более широкое видение применение светодиодного освещения, способного работать в сети. GE продемонстрировали систему «Умного городского освещения», включающую датчики выстрелов, загруженности дорог и обозначения свободных парковочных мест. Acuity похвасталась сетью светодиодного и ОВК-оборудования, созданной за счет технологий Distech Controls, купленных ей в прошлом году.

Однако, были на выставке и традиционные забавные моменты. Сотрудники Groom Energy вернулись домой с бесплатными светодиодными бейсбольными мячами, флягами для виски и кубиками льда, браслетами и визитками. Было на выставке и много дешевых, но причудливых китайских продуктов, напоминающих о том, что рынок светодиодов еще не окончательно «созрел».
2
Россия и Греция подписали меморандум о взаимопоним...
Можно ли улучшить самочувствие, мотивацию и концен...

Читайте также:

Комментарии

 
Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
14.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи