Светить по ГОСТу

Светить по ГОСТу

МУП «Петрозаводские энергетические системы» исправляет ошибки энергосервисного контракта прежней городской администрации.

Ситуация вокруг энергосервисного контракта, заключенного предыдущей администрацией с фирмой «БалтЭнергоЭффект», продолжает развиваться. И впервые, пожалуй, она развивается на благо горожан.

Недавно в мэрии Петрозаводска обсудили результаты проверки уличного освещения. Было обследовано 58 участков дорог. В частности, специалисты проверили освещенность 43 нерегулируемых пешеходных переходов. Из них полностью соответствуют нормативам только пять участков.

Таким образом, документально зафиксирован полный крах модернизации системы городского уличного освещения, предпринятый в 2015 году. Попытка рискнуть безопасностью горожан – пешеходов и водителей – ради неясной будущей экономии на освещении провалилась.

​В мэрии официально сообщили, что если в течение десяти дней выявленные недостатки «БалтЭнергоЭффект» не устранит, администрация начнет готовить иск в суд. Отметим, что на необходимости срочно исправлять ситуацию неоднократно настаивал председатель постоянной контрольной комиссии Петросовета Павел Сандберг.

— Энергосервисный контракт заключен не в интересах города и его жителей. Более того, эти действия были абсолютно некомпетентны и где-то даже преступны, — убежден Павел Сандберг. — Администрации города необходимо принудить «БалтЭнергоЭффект» достичь ГОСТа уличного освещения. Если же компания с этим не справится, контракт необходимо расторгнуть.

Став во главе муниципального предприятия «Петрозаводские энергетические системы», Павел Сандберг получил возможность не только указывать исполнительной власти карельской столицы на очевидные недостатки энергосервисного контракта, но и показывать, каким может и должно быть городское освещение. В качестве примера в ПЭС выбрали самый аварийный перекресток Петрозаводска: Чапаева — Чкалова. По оценкам ГИБДД, здесь чаще всего под колеса автомашин попадают пешеходы. В том числе, уверен Павел Сандберг, из-за неудовлетворительного уровня освещения. По оценкам специалистов ПЭС, установленные по энергосервисному контракту светильники давали всего шесть люксов – единиц измерения освещенности. По ГОСТу необходимо 30 люксов.

— Самое главное – это человеческое здоровье, человеческая жизнь, — подчеркнул Павел Сандберг. — Руководствуясь именно этим, мы заявляем, что «БалтЭнергоЭффект» не просто недобросовестно отнесся к контракту, но и технологически неправильно все выполнил – поставил совершенно не те светильники. Мы решили показать, что в Петрозаводске может быть светло, и сейчас на этом перекрестке около 60 люксов.

​Кроме новых светильников, опоры на пересечении Чапаева и Чкалова оснастили большими по площади световозвращающими знаками и дополнительным прожектором. Горожане остались довольны.

— Как житель Перевалки, ежедневно пользующийся этим пешеходным переходом, могу сказать, что даже визуально сильно заметен контраст освещения до и после установки дополнительного оборудования, — заявил петрозаводчанин Эдуард Эгипти. — Сейчас пешеходный переход ярко виден. Необходимо продолжать работу — для улучшения освещения на остальных перекрестках города. Не следует затягивать с этим!

— Я думаю, что энергетики проделали работу на очень высоком уровне, — отметил Вячеслав Рашев. — Разница в освещении до и после установки новых светильников очевидна. Это был один из самых опасных перекрестков. Хотелось бы, чтобы освещение в городе привели в соответствие так же, как здесь.

— К нам часто поступают обращения жителей города с просьбой улучшить освещение. Мы рассматриваем каждую заявку и по возможности выполняем ее в кратчайшие сроки. Для более эффективного взаимодействия петрозаводчане могут оставлять свои идеи по улучшению освещения в городена нашем сайте, — отметил директор МУП «ПЭС».

Павел Сандберг заявил, что только силами предприятия «Петрозаводские энергетические системы» можно заново – и качественно — осветить все 43 пешеходных перехода, не соответствующих ГОСТу. А если подключить петрозаводский бюджет, то и весь город. Сейчас на предприятии вместе с общественностью готовят специальную программу наружного освещения.

— В чем смысл программы? Не просто менять лампочки, а системно заниматься капремонтом сетей, подсвечивать парки, стадионы, прогулочные зоны. У нас все эти объекты не освещены. Возьмем парк ОТЗ. Сейчас туда после семи часов вечера только с огромным бульдогом можно спуститься. А раньше все там вдоль берега Лососинки гуляли. Нам нужен освещенный город, — подчеркнул Павел Сандберг.

В конце апреля работники ПЭС вернули свет стадиону «Юность». В ближайшее время все свои предложения энергетики и общественность направят в мэрию. Что же касается энергосервисного контракта, то директор МУП «ПЭС» предложил объединить усилия с городами, испытывающими похожие проблемы. В ловушке такого контракта может оказаться Курск, власти Брянска уже судятся с нерадивым подрядчиком.

Павел Сандберг уверен, что вместе будет легче достучаться до федерального центра и внести необходимые изменения в законодательство.

1
Global Lighting Challenge: Участники конференции в...
Сказочные ”Гроты Фей” в LED-освещении

Читайте также:

Комментарии

 
Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.11.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи