Солнечный свет в комнате без окон

Солнечный свет в комнате без окон

Хорошая новость для всех, кто любит солнечный свет и страдает от недостатка естественного освещения в помещениях. При помощи новой технологии из Италии, которая использует LED в качестве источников света, наконец-то удалось воссоздать реалистичный искусственный дневной свет.

Изобретение, известное как Coelux, является детищем физика, профессора Паоло Ди Трапани (Paolo Di Trapani) из итальянского университета Инсубрия (University of Insubria), на совершенствования которой ученый потратил десять лет. В интервью коммерческому журналу Lux Magazine он объясняет: «Разница между Coelux и другими попытками воссоздать натуральное освещение заключается в том, что мой подход воспроизводит природное явление наличия неба, атмосферы, а не просто пытается выглядеть похожим на источник света, то есть солнце».

И вот как это работает. Coelux сочетает в себе три ключевых элемента: новейшая энергосберегающая светодиодная технология для воспроизведения спектра солнечных лучей; сложная оптическая система для создания ощущения расстояния между «небом» и «солнцем»; и наноструктурированные материалы всего в несколько миллиметров толщиной, чтобы воссоздать весь процесс рассеяния Рэлея (рассеяние света на объектах, размеры которых меньше его длины волны), которое происходит в атмосфере и делает небо для нас синим.

Эти элементы включены в высокотехнологичный подвесной потолок и окна системы, предлагая весь спектр услуг по способам и методам проектирования освещения внутренних и подземных архитектурных пространств.

В ходе испытаний даже люди, страдающие клаустрофобией и похожими заболеваниями, чувствовали себя расслабленными при воздействии освещения от Coelux, несмотря на то, что продолжительное время находились в комнате без окон.

 

Развитие нового продукта финансируется Европейским Союзом. 

1
О том, как энергосберегающее городское освещение у...
Бельевые прищепки, как альтернатива для освещения ...

Читайте также: