Освещение vs. экономия

Освещение vs. экономия

Новые фонари на улицах Петрозаводска должны были светить ярко, а потреблять мало. В карельской столице эти задачи оказались взаимоисключающими — хотя, как считают эксперты, решить их все же можно.

В Петрозаводске продолжается борьба за светлые улицы, которые ушли в сумрак после установки новых фонарей. В частности, не так давно очередная комиссия установила, что из 58 пешеходных переходов карельской столицы в нормативы по освещению попадают только пять. Причем на одном из них фонари не менялись, потому и уровень освещенности даже выше положенного по ГОСТу. На остальных участках он значительно ниже.

По словам руководителя МУП «Петрозаводские энергосистемы» Павла Сандберга, динамика очевидна: когда большая часть объектов из выборки не соответствует нормативам, это говорит о полном крахе затеи модернизировать городское освещение.

Что нам светит?

«Республика» решила спросить у специалиста, что за фонари установили в Петрозаводске и почему энергосервисный контракт не выполнил свою основную задачу: экономить электричество, сохраняя при этом нормальный уровень освещенности на улицах города.

Технический директор ООО ПК «Энергосбережение» Алексей Петров: 

— Контракт, насколько мне известно, начали готовить еще в 2010 году. Изначально планировалось просто заменить старые ртутные светильники на более современные, натриевые. Задача сэкономить появилась уже потом, но контракт к новым условиям и требованиям не адаптировали, многие вопросы оказались в нём не раскрыты.

По условиям конкурса победила компания, которая заявила наибольшую экономию – «БалтЭнергоЭффект». В их проекте предусматривалась экономия в 80,1%, и эта цифра, по моему глубокому убеждению, выставлена наобум.

Компания стала вешать светильники фирмы Ledel из Татарстана. Они одни из самых дорогих в России, имеют неплохой дизайн, качественно собраны, но при этом далеко не самые лучшие по своим техническим характеристикам. В Петрозаводске установили фонари трех видов: L-street 24, L-street 48 и Superstreet 110. Светодиодные лампы фирмы Ledel.

  • Модель L-street 24 дает световой поток меньше 4 тысяч люменов, это не позволяет ей полноценно заменить даже старый ртутный светильник типа ДРЛ-250 (для этого им нужно иметь световой поток как минимум 4,5-5 тысяч люменов). А в Петрозаводске раньше стояли по большей части именно такие: они давали белый свет, и видно под ними было достаточно плохо. То есть ДРЛ-250 уже не соответствовали нормативам по уровню освещенности, а L-street 24 светят еще хуже.
  • Модель L-street 48 дает поток в два раза выше, порядка 8 тысяч люменов. Она способна заменить лампу ДРЛ-250 и дать нормативный уровень. Там, где улицы освещены более-менее, установлены как раз эти светильники.
  • Модель Superstreet 110 – с технической точки зрения, по моему личному мнению, какое-то недоразумение. Она потребляет 120 Вт электрической энергии и при этом дает световой поток всего около 11 тысяч люменов. Это неважное соотношение, ничего выдающегося в плане светотехники светильник из себя не представляет. Кстати, эту модель отправляли на экспертизу в московский институт ВНИСИ, и она показала, что светильник плохо переносит температуру +40 градусов. Предполагаю, что он слишком сильно греется, а у светильников серии SuperStreet наблюдается значительный спад светового потока при повышении температуры.

По словам Алексея, светильники, которые установила в Петрозаводске компания «БалтЭнергоЭффект», вообще не способы обеспечивать заявленную экономию при должном уровне освещенности. Эти фонари — самые обычные, серийные и не адаптированы под особенности энергосервисного контракта (достижение хорошего уровня освещенности при пониженном потреблении).

Освещаем как хотим

Сейчас, по мнению специалиста, подрядчик экономит 50-70% электроэнергии. При этом компания осуществляет так называемое диммирование: яркость фонарей уменьшают в ночное время. Эта процедура не запрещена, но проводить ее можно далеко не на всех улицах города.

Так, например, снижать яркость освещения нельзя на дорогах категории В. К ним относятся второстепенные улицы и дворовые проезды, на которых яркость фонарей и так минимальная.

Но «БалтЭнегоЭффект» проводит диммирование по всему городу: по словам Павла Сандберга, на момент заключения энергосервисного контракта разделения городских дорог по категориям не было вообще.

Кстати, процедура диммирования не была согласована с администрацией, а это значит, что подрядчик может поступать по своему усмотрению. Например, экономию, которую не доберут за счет светильников, могут добрать за счет уменьшения яркости фонарей.

Бывший замглавы Петрозаводска по городскому хозяйства Аврам Склярский:

— Идея энергосервисного контракта верна, но при разработке проекта во главу угла должна быть поставлена нормативная освещенность улиц. Если для нормальной освещенности нужно поставить не один светильник, а два, — значит, надо ставить два, а потом уже думать, как сэкономить.

Перед началом работ должны были сделать проект и прописать в нем все существенные детали: необходимый уровень освещенности, расстояние между опорами, высоту подвеса фонаря, ширину проезжей части. Подобные вещи нужно тщательно рассчитывать, просто заменить лампы ДРЛ на произвольные светодиодные нельзя.

Светодиодные фонари не дают такого светового потока, как натриевые. Их можно ставить вдоль тротуаров, а не проезжей части. В принципе с их помощью можно добиться такого же уровня освещенности, как и у натриевых, но для этого нужно правильно подобрать модель.

Не видели глазки, что покупали

В итоге в Петрозаводске сложилась очень странная ситуация: администрация объявила конкурс, в документации к которому не был оговорен ряд существенных моментов (вроде диммирования), затем заключила контракт с подрядчиком, который выбрал далеко не самое эффективное оборудование. Фонари начали менять сразу по всему городу, хотя, по логике, для начала их должны были установить на тестовом участке и измерить уровень освещенности, которые они дают.

Так поступили, например, в Костомукше, администрация которой заключила похожий энергосервисный контракт. Пока что там реализован только первый из трех этапов работ по замене фонарей, однако начальные результаты можно назвать удовлетворительными.

Заместитель главы Костомукши по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Владимир Степанушко:

— Перед началом работы с подрядчиком мы составили технические условия и обозначили необходимые параметры, которые должны быть соблюдены: уровень освещенности, антивандальное исполнение светильника, адаптация крепления к существующим консолям.

Подрядчик предоставил нам тестовые образцы, их установкой занимались специалисты МУП «ГЭС». После этого комиссия из представителей муниципального предприятия, администрации и ОГИБДД замерила уровень освещенности, который они дают.

Сравнение характеристик старых светильников и новых оказалось в пользу новых, светодиодных. Они более экономичные, имеют больший ресурс работы.

Пока что выполнен только первый из трех этапов реализации контракта. Контрольные замеры освещенности показали, что оно соответствует номам. Подрядчику удалось достигнуть заявленной экономии. Критики новой системы освещения от жителей Костомукши к нам не поступало.

Администрация же Петрозаводска, по сути, получила «кота в мешке»: фонари установили без всякой проверки, не уточнив, смогут ли они обеспечить одновременно и экономию, и качественное освещение улиц.

Недавно мэрия направила компании «БалтЭнергоЭффект» протоколы последней проверки и требование устранить выявленные нарушения. Руководитель МУП «ПЭС» Павел Сандберг настаивает на необходимости расторгнуть энергосервисный контракт.

— Позиция исправления недоработок уже недопустима, поскольку, как показывает практика, нормы нарушены практически везде. Исправить можно 5-10% плохо освещенных объектов. А если это тотальная недоработка, то здесь проще просто расторгнуть контракт и сделать все заново, — подытожил Сандберг.

 

Источник: http://rk.karelia.ru/special-projects/gorodskoj-audit/osveshhenie-vs-ekonomiya/

1
Philips избавляется от бизнеса по производству лам...
Германия запускает государственную программу повыш...

Читайте также:

Комментарии

 
Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
14.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи